ブログ
2023.02.01
小さなパン教室 ponte さんでパン作りに挑戦してきました♪
こんにちは♪
先週は、いつも以上に痛い程の寒さに悲鳴をあげつつ、動かない指に活を入れながらパソコン作業をしていたブログ担当です(汗)
今週は“節分”イベントもありますし、十分身体を温めて美味しい恵方巻と豆まきで鬼を迎え撃ちましょう(笑)
さて、先日の定休日は三代目と2人で珍しい教室にお邪魔してみました!
それは.....パン教室!!
ブログ担当は独身時代、料理教室に通っていた際にパン作りも何度か習った事があるものの、意外に多い工程に自宅でのチャレンジには及ばずだったのですが、パン好きの娘の影響もあって久しぶりにチャレンジ精神が燃え上がったのがきっかけでした(笑)
そんな中、Instagramで発見したのが一宮市内で教室を開かれている『小さなパン教室 ponte 』さん♪
ご自宅・出張教室、幼稚園や保育園での親子向け講座も開かれているパンの先生で、「気負わず簡単に、美味しいおうちパンを食べて欲しい」と気負わず単発レッスンで参加出来る素敵なパン教室です。
今回、先生のご自宅でのレッスンを選択して挑戦したのは『パンプキンとココアのマーブルドデカパン』。
まず驚いたのが、用意する道具と作るまでの手間が少ないこと。
1枚目の写真が調理中なのですが、調理用はかりの上にタッパーを載せて材料を順番に入れて、スプーンで混ぜる.....発酵は冷蔵庫の中で寝かせるから、夜にパン生地を混ぜて作って朝焼いて出来立てが食べられちゃう♪
教室では、2人でそれぞれ作って寝かせるパン生地は保冷バッグで持ち帰り、先生が準備してくれた発酵済みのパン生地を焼いて目の前で出来立てを頂きました。
出来立てパンの美味しい香りで思わずぐぅ~とお腹も鳴り、試食の手が止まらない(笑)
ブログ担当以上にハマった三代目は、教室帰りに教えて頂いた材料を早速そろえて自宅パン作りの準備完了!
そして、かろうじて残した2切れは、幼稚園から帰って来た娘のお腹に高速で収納されました(笑)
翌日は、ウキウキした三代目が早起きして持ち帰ったパン生地を焼いてくれたので、素敵な朝食に黙々と食べる家族3人。
焼き立てパンの香りで起きてきた娘は、両親の食べる分までガッツリ食べて気分よく登園していきました♪
三代目は、前日そろえた材料を前に創作心がメラメラ燃えたようで、先生に教えて頂いたフォカッチャにおやつ用に準備してあった焼き芋を練り込んだパン、バナナとココアのマーブルパンと一気に3種類仕込み、寝かせるパン生地が上手く発酵するか何度も確認.....パン愛に溢れた1日を過ごしました(笑)
さらに、翌日も朝から三代目が早起きして発酵したパン生地を焼いて、幸せな朝食に笑顔がいっぱいになりました♪
夫婦共に新たな趣味となりつつある自宅パン作り、教えて頂きありがとうございました。
今回お邪魔した『小さなパン教室 ponte 』さんは、Instagramのアカウント『 pan_ponte 』で検索してみてくださいね♪